设为首页  收藏本站  质协邮箱
通知公告公示
当前位置: 通知公告公示- 详细信息

关于交通行业推广卓越绩效模式的通知(中交企字[2012]5号)

发布时间:2012年06月19日

各有关单位:
     为配合交通质量奖评审工作的顺利开展,引导企业应用卓越绩效模式,实现卓越经营目标。中国交通企业管理协会质量管理委员会决定2012年起在交通行业推广《卓越绩效模式评价准则》GB/T19580-2004国家标准。现将有关推广工作通知如下:
一、应用卓越绩效模式的作用
交通运输部在“十二五”交通运输发展总体要求中,将“加快转变交通运输发展方式,推进交通运输科学发展,持续推进传统产业向现代产业转型、加快发展现代交通运输业,拓展运输服务领域、提高服务质量水平,顺应人民群众便捷、安全出行的期盼”作为今后一个时期发展的重大战略任务提出。
为适应上述任务,在行业内推广卓越绩效模式,有利于引导交通行业各专业领域,明确自身在这一战略任务中的地位和角色;明确今后一段时期的发展方向,推动其自主创新,优化产业结构,实现产业升级;有利于在行业内树立卓越经营典范,引领行业从传统产业向现代产业的转型;有利于提升整个行业的核心竞争力。
在交通行业推广应用越绩效模式,有利于企业实现从领导方式、战略管理、营销模式、过程管理、资源管理、知识管理、变革管理等方面的创新,促进学习型组织的创建的;从整体上提升组织的运作能力、效率及核心竞争力,从根本上实现交通行业发展方式“三个转变”。
二、关于卓越绩效评价准则
《卓越绩效评价准则》GB/T19580-2004国家标准是为促进中国企业实施卓越经营,提升企业经营管理绩效而制定的国家标准,2004年8月30日公布,2005年1月1日开始在我国实施。它主要从领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析和改进、经营结果七大方面规定了组织绩效的评价要求,为企业追求卓越经营管理绩效提供了自我评价的准则,并可用于质量奖的评价。为能更好的指导企业应用卓越绩效模式,支持其对当前经营管理进行系统的检查分析,以寻找改进的机会和方向,国家专门编制了《卓越绩效评价准则实施指南》GB/Z19579-2004。它从上述的七大方面给出了进行系统检查的方法和评分标准,有助于企业自我实现持续的改进。
三、应用培育
企业实现健康经营,持续发展,须进行系统的、长期的经营管理改善。本会将采取措施鼓励和引导交通企业,行动起来应用卓越绩效模式。
按照交通质量奖管理办法的基本要求,申报交通质量奖的企业,必须在申报前有良好的经营,有效应用与实施卓越绩效模式的长期实践,至少有3年持续改善经营结果的相关证据与数据。因此,为有力推广,促进应用,本会拟建立应用培育制度。每年计划在自愿申请彩卓越绩效模式的前提下,遴选一批有市场影响,勇于创新,善于竞争,效益良好的企业进行重点培育。进入重点培育平台的企业,将会获得申报交通质量奖的基本资格,本会将组织相关资源提供持续有效的服务,帮助它们获得成长的能力与有效的结果,具备申报的条件。
四、推广安排
    1、公开培训。计划每年3月至4月,本会将举办多期卓越绩效模式标准、模式推广等相关培训。培训安排届时另行通知。
2、诊断与评价。本会将对申请应用卓越绩效模式企业的现状进行初步诊断与评价,形成评价结论及改进建议。对经评价,确认已达到一定成熟度水平的组织,给予“卓越绩效模式应用组织”的认定。
3、培育指导。本会将对各类有意愿、有需要的组织提供有针对性的专项培训、专项指导和服务。
五、联系方式
 位:卓越绩效模式推广办公室,地址:北京市西城区月坛北小街2号1号楼2层;邮编:100830;联系人:周伟;电话:010-68768022传真:010-68062519
附:交通企业卓越绩效模式应用培育申请表(请点击“卓越绩效”下载该表)。
 
 

                                                                                0一二年二月八日